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L’éruption volcanique du 1650 av. J.-C., qui recouvrit l’ île de lave, cendre et ponce, créa les conditions parfaites pour la production de vin très distinctif.
Le cépage principal est l'Assyrtiko, duquel on extrait un superbe vin à dessert sec. Le vin typique de Santorin est justement l'Assyrtiko.
Les vignes sont cultivées à sommets bas à la forme de paniers pour protéger le raisin du vent fort. Malgré la chaleur intense de l’été sur l’ île, la qualité des cultures est assurée par l’apport constant d’eau grâce au brouillard nocturne pendant les chauds étés et par les rafraichissants vents du nord.
Le vin blanc de Santorin est complètement sec, il a une arôme d’agrumes, et grâce à la nature volcanique du terrain il est légèrement fumé et pétillant.
Le principal vin à dessert est le soi-disant Vinsanto (« Vin Saint »). Il peut être par sa nature même sucré ou robuste, il est fait vieillir en barrique pendant deux ans au moins, et il se distingue par son goût velouté avec un arôme de crème brulée, chocolat et abricots desséchés.
VINS |
ASSYRTIKO |
Vin blanc sec
Dénomination d’origine de Santorin et de qualité supérieure |
NYKTERI |
Vin blanc sec
Dénomination d’origine de Santorin et de qualité supérieure |
VINSANTO |
Vin blanc de nature sucrée
Dénomination d’origine de Santorin et de qualité supérieure |
MEZZO |
Une version légèrement moins sucrée du Vinsanto |
BROUSKO |
Son style et son nom dérivent de l’occupation de l’ île de la part de la République Maritime de Venise (XIII-XVI siècle) |
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Les vignes sont cultivées à Sommets bas à la forme de paniers pour protéger le raisin du vent fort |
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Qui di seguito sono elencate le principali aziende vinicole dell'isola con affianco la relativa ubicazione.
ENTREPRISES VINICOLES |
ARGIRIS SIGALAS WINE HOUSES |
Fira |
ANTONIOU WINES |
Megalochori |
BOUTARI WINES |
Megalochori |
CANAVA ROUSSOS |
Exo Gonia |
HATZIDAKIS WINERY |
Pyrgos |
KASTELLI WINES -KARAMOLEKOS I.S. |
Vothonas |
SANTO WINES |
Pyrgos |
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